Профсоюзные здравницы
Пензенской области
8 8412 56-49-49 
8 8412 56-56-61 
8 8412 56-33-81
8 8412 56-49-49 
8 8412 56-56-61 
8 8412 56-33-81

От истоков – к современным реалиям


К 45-летию создания Учреждения по управлению санаториями «Пензапрофкурорт»


«Пензапрофкурорт» - одно из старейших учреждений отдыха Пензенской области. История создания нашего объединения берет начало со строительства в 1916 году дачного дома, принадлежащего до революции пензенской купчихе Семеновой. В этом двухэтажном здании, сохранившемся до наших дней, и сегодня ощущается дух прекрасного времени. Здесь отдыхали кустари промысловых артелей – часовщики, паяльщики, жестянщики… В старорусском классическом здании с балконами, башенками над крышей, с фронтонами, разукрашенными узорчатой резьбой и теперь можно найти приют вдали от шума городского. Открытый в 1929 году дом отдыха под названием «Кустарсоюз», в котором отдыхало 30 человек со сроком пребывания 12 дней, - впоследствии стал ЛПУ «Санаторий им. С.М. Кирова».

История создания и развития учреждения «Пензапрофкурорт» неотделима от истории пензенских профсоюзов. Наряду с памятными людям среднего и старшего поколений пионерскими лагерями с бесплатными путевками, трудовыми и спортивными отрядами для подростков -  это прежде всего построенные на территории Пензенского края профсоюзные здравницы.

Многие из них возникли в начале прошлого века, на базе бывших барских усадеб и курортов. Яркая страница таких санаториев и профилакториев – их деятельность в послевоенные годы.

Декрет СНК РСФСР от 13.05.1921 «О домах отдыха» был первым законом послереволюционной России, который регламентировал создание института домов отдыха в целях предоставления рабочим и служащим возможности восстановить свои силы и энергию в течение получаемого ими ежегодного очередного отпуска в наиболее благоприятных и здоровых условиях. Он предписывал использовать для организации домов отдыха в первую очередь загородные дачи, бывшие помещичьи усадьбы, монастыри и т. п. Кроме того, декретом предписывалось при доме отдыха создавать сельскохозяйственное предприятие, работники которого будут обеспечивать питание гостей дома отдыха. Созданная в СССР оригинальная санаторная система подразумевала общедоступность для всех слоев населения, чему способствовало постановление Совета министров СССР «О передаче профсоюзам хозрасчетных санаториев, курортных поликлиник и домов отдыха» (1960год). Курортная деятельность была полностью монополизирована государством. Управление ею происходило посредством государственного планирования, которое осуществлялось такими органами государственной власти, как ВЦСПС, Госплан СССР, Совет министров СССР и Советы министров союзных республик.

Изначально санатории были в гораздо большей степени медицинскими учреждениями, чем курортными. Это повлияло на принятую в санаториях терминологию: так, в учёте используются койко-места и койко-дни, многими санаториями по-прежнему управляет главный врач (хотя, с распадом СССР, должность руководителя многих санаториев стала директорской).

Санаторная деятельность лицензируется (как и любая медицинская деятельность) федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и сертифицируется в соответствии со специальными требованиями.

Специфика деятельности санаториев значительно отличается от пансионатов, домов отдыха, гостиниц и т. п. Несмотря на внешнюю схожесть таких бизнес-процессов, как реализация услуг, размещение и питание, в санаториях эти процессы значительно отличаются, как в силу влияния медицинской направленности учреждений, так и просто из-за исторически сложившихся схем работы. В настоящее время наиболее современные санатории приближают процессы, прямо не связанные с лечением, к мировым гостиничным и SPA-стандартам.
Постановление Коллегии Центрального совета по управлению курортами профсоюзов от 30 ноября 1970 года положило начало организации Пензенского совета по управлению курортами профсоюзов. Главная цель этого шага – улучшение руководства работой действующих домов отдыха и строительством новых санаторно-курортных учреждений в Пензенской области. Благодаря этому постановлению, подписанному председателем центрального совета И.Козловым, по предложению Пензенского областного совета профсоюзов был организован новый совет по управлению курортами профсоюзов с подчинением ему здравниц, выделенных из состава Саратовского территориального совета по управлению курортами профсоюзов.

С 1 января 1971 года Саратовский территориальный совет по управлению курортами профсоюзов передал свои полномочия вновь организованному Пензенскому совету.

Этапы развития

С началом перестройки, повлекшей за собой как позитивные перемены, так и кризисные явления в различных сферах жизни общества, функции профсоюзов стали возвращаться к их исторической природе – защите прав и интересов человека труда. По итогам рассмотрения вопроса «О текущем моменте и неотложных задачах профессиональных союзов» IV Пленум ВЦСПС постановил: «Центральной, первоочередной задачей профсоюзов должна стать защита законных интересов трудящихся в области оплаты труда, коренного улучшения условий и охраны труда, в вопросах занятости, ценообразования, социальных нужд, особенно в обеспечении жильем, организации общественного питания, бытового обслуживания и оздоровления… Важнейшим инструментом осуществления своей защитной функции должен стать коллективный договор…»

30 декабря 1990 года на Центральном совете по управлению курортами было принято постановление «О создании Пензенского объединения санаторно-курортных учреждений профсоюзов». Преобразованный областной совет получил название «Пензакурорт» и стал располагаться по адресу г. Пенза, ул. Карла Маркса,5. В его состав на правах юридических лиц вошли санаторий «Березовая роща», санаторий им. В.В. Володарского, санаторий им. С.М. Кирова, санаторий «Полесье», пансионат «Нижне-Липовский», дом отдыха «Беково». Пензенское объединение санаторно-курортных учреждений профсоюзов было подчинено Российскому республиканскому совету по управлению курортами профсоюзов. Директором был назначен В.М. Дейцев.

Спустя 13 лет Пензенское объединение санаторно-курортных учреждений профсоюзов было преобразовано в санаторно-курортное учреждение профсоюзов «Пензапрофкурорт». Сокращенное название – СКУП «Пензапрофкурорт».

Суровые реалии рыночной экономики, сопровождавшиеся «шоковой терапией» цен, развалом экономики и переделом собственности, массовыми и бесконтрольными нарушениями трудового законодательства, выдвинули профсоюзы на передний край борьбы за права человека труда.

Принимая во внимание возрастающую роль профсоюзов, ФНПР удалось добиться принятия в 1995 году Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», который в развалившейся государственной системе определял статус, полномочия и права профсоюзов. За 15 лет своей деятельности ФНПР и ее членские организации стали мощной и сплоченной силой, способной результативно защищать права человека труда, сформировали систему социального партнерства, законодательную базу в области социально-трудовых отношений, провели ряд крупномасштабных акций протеста, заставивших социальных партнеров отказаться от непродуманных решений, затрагивающих интересы трудящихся.

День сегодняшний

Сегодня Федерация профсоюзов Пензенской области является территориальным объединением Федерации независимых профсоюзов России. Она представлена своими структурами практически во всех отраслях народно-хозяйственного комплекса нашего региона и объединяет свыше 100 первичных профсоюзных организаций общей численностью более 170 тыс. членов профсоюзов.

Профсоюз является одним из старейших в новой истории России общероссийским общественным объединением, а также одним из первых в новой истории общероссийским профсоюзом.   С момента создания до наших дней и в обозримом будущем главная задача Российского профсоюза – защита прав и законных интересов членов профсоюза, и их всемерная поддержка. Сегодня более половины пензенских здравниц принадлежат профсоюзам, обеспечена их полноценная работа, сохранена профильность и специализация. Они активно интегрируются в рынок, повышают свою комфортность, оснащаются современным медицинским оборудованием и внедряют передовые методики лечения. Результат этой целенаправленной работы – желание людей отдыхать и проходить курс лечения в наших профсоюзных здравницах.

Для реализации своих задач профсоюз взаимодействует с органами государственной власти всех уровней, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями, гражданами России.

В 2012 году  произошли необходимые преобразования, которые сыграли заметную роль в дальнейшем развитии санаторно-курортной работы в Пензенской области. Были приняты программные решения, определившие дальнейшую стратегию деятельности профсоюзного движения страны и региона, отвечающие реалиям времени.

Решать задачи комплексно

Сегодня лечебно-профилактические учреждения, входящие в состав «Пензапрофкурорт» - это санаторно-курортный комплекс регионального значения, создававшийся многими десятилетиями.   Благодаря усилиям специалистов он  активно обновляется в  наши дни. Санатории подведомственные  Учреждению  «Пензапрофкурорт» - это уникальная лечебная база, передовое медицинское оборудование, квалифицированный персонал, современные услуги и теплая, искренняя забота, которая помогает быстрее лекарств.  

Известные здравницы Пензенской области расположились на живописном побережье Сурского моря и в курортной городской зоне Ахуны – на уголке нетронутой природы, насыщенной минеральными водами, лечебными торфяниками, вековыми соснами, с удивительным целебным воздухом и чудесной рекой. Сюда с удовольствием приезжают, чтобы поправить свое здоровье и побыть в исключительно благоприятных природных условиях, в сказочных живописных местах. Это популярное место отдыха взрослых и детей.

Немного истории

«Ахун» – слово персидское, означающее «наставник» - духовное звание мусульманских богословов и служителей культа, стоящих выше муллы, которые осуществляли духовное руководство деятельностью мечетей. До сегодняшнего дня Ахуны донесли в своем «мягком произношении» иной, но не менее загадочный и романтичный смысл. Современный микрорайон  Ахуны - признанный центр курортной зоны города Пензы. Его по праву можно назвать местным Крымом, поскольку расположен он на правом берегу реки Суры, в восточной части Пензы. Это одно из древнейших поселений области, насчитывающее 5 тысячную историю. Первыми поселенцами здесь были профинноугорские племена, в том числе предки современной мордвы-мокши, область современных потомков которых и поныне граничит с Пензенской областью.

В прошлом веке поселение на территории современных Ахун называлось «Засурье». Первое упоминание названия Ахуны встречается в 1911 г. в памятной книжке Пензенской губернии на 1911-1912 г.г. имеется запись «В Засурском лесничестве так называемые «Ахуны» (в 7 верстах от Пензы)…» В последующие годы это название дается Ахунскому лесхозу, дендропарку, сосновому бору, крупному лесному массиву в черте города Пензы, имеющему статус памятника природы.

Все закономерно: санатории Учреждения «Пензапрофкурорт» находятся в исключительно удачном месте, в нескольких километрах от центра города, особом по красоте и разнообразию природных ландшафтов месте.

Засурские леса еще в царствование Петра I являлись заповедными, поскольку служили исключительным строительным материалом – корабельными соснами. Петровская Засурская казенная дача среди великолепных высочайших сосен считалась одной из лучших в русском государстве. На картах первой половины XVIII века, хранящихся в краеведческом архиве, отдельные участки, помеченные черной краской, имеют надпись «корабельный лес». По заключению ученых XIX века, эти леса считались лучшими в Российском государстве. И действительно они заслуживали этого: трехсот-четырехсотлетние дубравы, такого же возраста сосновые боры с производительностью более 500 кубических метров прекрасной древесины с одного гектара. Такое в лесной зоне встретишь не часто. В прошлом в них в большом количестве обитала разнообразная боровая дичь: глухарь, тетерев, рябчик, во время осеннего перелета на отдых останавливались большие стаи гусей, лебедей и другой птицы. Из животных водились бурые медведи, соболи, бобры и барсуки. Финно-угорские народы, проживавшие в этих лесах, вывозили меха на рынки южных стран. Будучи данниками скифских царей, платили дань мехами черных и красных лисиц, обитавших в этих местах. В Засурских лесах в большом количестве водились дикие пчелы. Для местных жителей бортный промысел - мед и воск - составлял важную статью в торговых делах.

Л.Н.Толстой, побывавший в этих местах во второй половине XIX века, спустя несколько десятилетий в 1899 г. рассказывал о той поездке своему врачу: «Сосновые леса, старые сосны с длинными стволами и короткими макушками. И народ такой селяновский. Глушь. Там река Сура, лучшая стерлядь». Сохранились воспоминания, что сурская стерлядь поставлялась к царскому двору.

Многое к нашему времени изменилось, однако, несмотря на течение времени, засурские леса продолжают украшать жизнь местных жителей и приезжающих гостей. Современные сосновые боры Ахун имеют статус курортных лесов и выполняют важную санитарно-гигиеническую, оздоровительную и эстетическую роль, поэтому на их территории расположены лучшие здравницы города Пензы.

В 1717 году Петр I издал указ "О приискании в России минеральных вод", которыми можно пользоваться от разных болезней. Быстрое развитие курортного дела началось во второй половине 18 века и особенно в 19 веке. В различных районах страны изучались минеральные источники и грязевые озера, происходило официальное открытие курортов.   

На Пензенской земле начало использования минеральных вод в лечебных целях положено в санатории им. В.В.Володарского. В 1978 году для поисковых работ была приглашена гидрогеологическая экспедиция управления "Геоминвод" Минздрава СССР. В марте 1978 года дом отдыха имени В.В. Володарского был преобразован в кардиологический санаторий круглогодичного действия. 

В 80-е годы строятся уникальные по тому времени девятиэтажные корпуса. Тогда же  были пробурены две скважины с минеральной водой. Вода с глубины 1100 метров оказалась лечебной для органов пищеварения, при заболеваниях печени, кровообращения, нервной системы, гинекологических заболеваниях. Позже занялись поисками месторождения лечебных грязей. Благодаря двум скважинам с минеральной водой и огромному запасу лечебных грязей на территории санатория, весь район Ахуны стал считаться курортной зоной города Пензы.

Идти в ногу со временем

Сегодня мы работаем над тем, чтобы наши здравницы отвечали высочайшим требованиям – от размещения до питания и лечения. Мы совершенствуем нашу курортную службу, открываем новые виды лечения и профилактики различных заболеваний. Работаем в тесном контакте с Министерством здравоохранения, владеем полной информацией о состоянии заболеваемости, о тенденциях в этой сфере. Для эффективной помощи пациентам и отдыхающим заметно увеличен спектр услуг, получены    бессрочные расширенные лицензии на медицинскую деятельность.

Ключевые направления деятельности Учреждения «Пензапрофкурорт» — это курорты Пензенского региона, и все, что связано с санаторно-курортным лечением и оздоровительным отдыхом. Приоритетом, конечно, были и остаются современные услуги по различным направлениям и  постоянное обновление лечебной базы. Мы планируем сохранить и укрепить наши позиции. Например, учитывая геополитическую ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день, турпоток в Пензенский край увеличился. К нам едут, чтобы получить различные лечебно-профилактические услуги! К нам едут за здоровьем!

Много делается для развития здравниц в сторону семейного отдыха. Проводятся мероприятия по улучшению инфраструктуры для детей, уверены, что результат приятно удивит наших клиентов.

Скоро все санатории будут подключены к автоматизированной системе бронирования, а значит, появится возможность получить моментальное подтверждение в режиме   онлайн-бронирования. В этой связи примечательно, что увеличивается количество здравниц, желающих сотрудничать с учреждением «Пензапрофкурорт».

Своим здоровьем можно и нужно заниматься круглогодично. Профсоюзные санатории будут рады позаботиться о вас и о вашем здоровье. Многолетний опыт работы «Пензапрофкурорт» в сфере санаторно-курортных услуг позволяет подобрать и предложить подходящий вариант лечебного или оздоровительного тура с комфортным размещением по доступной цене. Для членов профсоюзов эта задача нетрудная. А скидка 20% на путевки в лучшие здравницы России, сотрудничающие с «Пензапрофкурорт», без сомнений, весьма приятный аргумент при выборе качественного лечения и комфортного отдыха. Существенно экономит семейный бюджет и то обстоятельство, что скидки предоставляются и близким родственникам. Количество новых предложений по программе ФНПР «Профсоюзная путевка» постоянно растет. Все современные многопрофильные санатории специализируются на лечении. Однако у нас, помимо классического санаторного оздоровления, реализуются и инновационные программы лечения широкого спектра заболеваний,  в санаториях комплексно подходят к организации отдыха.

Приезжайте! Отдыхайте с удовольствием! Мы позаботимся о вас и ваших близких!


С уважением и признательностью –

генеральный директор Учреждения

по управлению санаториями «Пензапрофкурорт»

Валерий Иванович Сидоров.